(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
आरक्षण का दर्शन वास्तव में लोगों के ऐतिहासिक रूप से वंचित वर्गों के हितों की रक्षा के लिए नीतियों को कवर करता है। इसमें अंतर-पीढ़ीगत न्याय का एक नोट है - पिछली पीढ़ी में उस वर्ग द्वारा किए गए नुकसान के लिए एक वर्ग को मुआवजा दिया जाता है जिसके परिणामस्वरूप वर्तमान में वंचित स्थिति होती है। इसका उद्देश्य अतीत में निचली जातियों द्वारा झेले गए व्यवस्थित और संचयी अभावों को दूर करने के लिए ऐतिहासिक बहाली या मरम्मत के उद्देश्य को पूरा करना है। हालांकि यह समानता के मानदंडों से एक व्यवस्थित प्रस्थान की आवश्यकता है, अर्थात योग्यता, फिर भी इन प्रस्थानों के भेदभाव-विरोधी, सामान्य कल्याण और ऐतिहासिक अलगाव के अलग-अलग औचित्य हैं। शायद इसी उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए टी. चिन्नला ने संविधान सभा की बहसों के दौरान अपने इस दावे को साबित करने की पुरजोर हिम्मत की कि आरक्षण 150 साल तक जारी रहना चाहिए।