(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
जनसंख्या वृद्धि सबसे मौलिक जनसांख्यिकीय प्रक्रिया है जिसके साथ अन्य सभी जनसांख्यिकीय विशेषताएँ प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से जुड़ी हुई हैं। यह जनसंख्या के घनत्व वितरण पैटर्न और संरचना को निर्धारित करता है और जीवन स्तर और प्रति व्यक्ति आय जैसे आर्थिक कारकों से प्रभावित होता है। इसलिए भौगोलिक अध्ययनों में जनसंख्या परिवर्तन की प्रक्रिया की समझ आवश्यक है। जनसंख्या का असमान वितरण मानव जीवन के विभिन्न पहलुओं को प्रभावित करने वाला एक महत्वपूर्ण कारक है। इसलिए जनसंख्या के वितरण का अध्ययन करना आवश्यक है क्योंकि यह विकास की भविष्य की योजनाओं, राजनीतिक चालों और विकास की दर को प्रभावित करता है। जनसंख्या घनत्व सबसे मौलिक जनसांख्यिकीय प्रक्रिया है जिसके साथ अन्य सभी जनसांख्यिकीय विशेषताएँ प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से जुड़ी हुई हैं।