(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
रोगियों के मनोवैज्ञानिक और सामाजिक कामकाज पर विभिन्न रोगों के प्रभावों का आकलन करने की बढ़ती आवश्यकता ने जीवन की गुणवत्ता (क्यूओएल) के मात्रात्मक मूल्यांकन के उद्देश्य से कई पहल की हैं। हालांकि कुछ लोगों के लिए यह अवधारणा बहुत विवाद का स्रोत है, लेकिन अब यह स्वास्थ्य का एक महत्वपूर्ण संकेतक बन गया है। साहित्य में जीवन की गुणवत्ताकी कई परिभाषाएँ पाई जा सकती हैं। कई क्यूओएल अध्ययनों ने विभिन्न रोगी समूहों की भलाई के बारे में और विशेष रूप से विभिन्न चिकित्सा हस्तक्षेपों के प्रभावों के बारे में अधिक जानने का प्रयास किया है, जिन्हें केवल मात्रात्मक जैविक मापदंडों द्वारा नहीं मापा जा सकता है। और जिस अध्ययन के बारे में चर्चा की गई हैजीवन की गुणवत्ता, अध्ययन स्थलों के जनसांख्यिकीय डेटा का विश्लेषण, अध्ययन का जनसांख्यिकीय विवरण, साइट के जीवन की गुणवत्ता, साइट के जीवन की गुणवत्ता.