(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
किशोरावस्था व्यक्ति के जीवन का सबसे महत्वपूर्ण समय होता है। किशोरावस्था के दौरान लड़के और लड़कियां क्रांतिकारी शारीरिक, मानसिक, सामाजिक और भावनात्मक परिवर्तनों से गुजरते हैं। इस चरण में अधिक परिवर्तन होते हैं। नतीजतन, इन परिवर्तनों को ध्यान में रखते हुए, यौवन की शुरुआत से शिक्षा को एक परिभाषित आकार प्रदान करना महत्वपूर्ण है। इस बिंदु पर, बच्चे के शारीरिक, मानसिक, भावनात्मक, शैक्षिक और सामाजिक विकास के लिए पर्याप्त शैक्षिक योजनाएँ स्थापित की जानी चाहिए। किशोरों को व्यावसायिक, धार्मिक, नैतिक और यौन शिक्षा प्रदान करने के अलावा मार्गदर्शन और परामर्श के प्रावधानों को भी लागू किया जाना चाहिए।इस लेख में हमने किशोरावस्था के बारे के अधययन किया है तथा किशोरावस्था‍था की विशेषताओं, किशोरावस्था के लड़कों और लड़कियों का समायोजन तथा किशोरावस्था के लड़कों और लड़कियों के शैक्षिक उपलब्धि के बारे में अध्यशयन किया है