(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
महिलाओं ने हमेशा समाज में पुरुषों द्वारा प्राप्त एक अलग स्थान पर कब्जा कर लिया है, महिलाओं को सामाजिक दृष्टि से पुरुषों की तुलना में कमजोर माना जाता है। प्रत्येक समाज में अमीर और गरीब, शिक्षित और अशिक्षित महिलाएं, उच्च पदों पर महिलाएं और निम्न पदों पर भी हैं, लेकिन हर सम्मान पिछड़ों की श्रेणी में आता है। परिवर्तन का प्रभाव सामाजिक व्यवस्था के हर पहलू में महसूस किया जा रहा है, यह कुछ मामलों में तेज हो सकता है और दूसरों में यह धीमा भी हो सकता है। इन परिवर्तनों का महिलाओं पर अधिक प्रभाव पड़ा है, विशेषकर दलित महिलाओं पर, क्योंकि वे पिछड़ों में पिछड़ी हुई हैं। भारतीय समाज में उच्च स्तर की महिलाओं की तुलना में उनमें सामाजिक परिवर्तन की प्रक्रिया धीमी है। इस प्रकार, भारत में दलित महिलाओं की बदलती स्थिति पर एक अध्ययन न केवल सामाजिक परिवर्तनों के व्यापक पैटर्न और प्रक्रियाओं को समझने के लिए सामाजिक रूप से आवश्यक और सार्थक है, बल्कि सबसे उत्पीड़ित निचले समूहों के बीच नेतृत्व के उभरते पैटर्न को समझना भी काफी आवश्यक है।