(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
यह विश्लेषणात्मक अध्ययन भारत के राजस्थान राज्य में बालिकाओं को लक्षित करने वाली विकास योजनाओं और नीतियों की जांच करता है। इस अध्ययन का उद्देश्य शैक्षिक प्राप्ति, स्वास्थ्य परिणामों, बाल विवाह के विरुद्ध सुरक्षा और बालिकाओं के समग्र सामाजिक सशक्तीकरण को बढ़ाने में इन योजनाओं की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करना है। एक व्यापक विश्लेषणात्मक ढांचे का उपयोग करते हुए, अध्ययन गुणात्मक और मात्रात्मक तरीकों के माध्यम से प्रमुख नीतियों के डिजाइन, कार्यान्वयन और प्रभाव का आकलन करता है। डेटा स्रोतों में सरकारी रिपोर्ट, शैक्षणिक अनुसंधान और क्षेत्र सर्वेक्षण शामिल हैं। विश्लेषण से शैक्षिक नामांकन और स्वास्थ्य जागरूकता में महत्वपूर्ण प्रगति का पता चलता है, हालांकि सार्वभौमिक पहुँच प्राप्त करने और गहराई से जड़ जमाए हुए सांस्कृतिक मानदंडों को संबोधित करने में चुनौतियाँ बनी हुई हैं। निष्कर्ष बताते हैं कि राजस्थान की पहलों ने बालिकाओं की स्थिति में सुधार करने में उल्लेखनीय प्रगति की है, लेकिन लगातार बाधाओं को दूर करने के लिए निरंतर प्रयास और नीतिगत परिशोधन आवश्यक हैं।