(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
इस समीक्षात्मक अध्ययन का उद्देश्य सामाजिक आर्थिक स्थिति और मनोदृष्टि के बीच संभावित संबंधों का मूल्यांकन करना है। विभिन्न सामाजिक और मनोवैज्ञानिक पहलुओं को ध्यान में रखते हुए, इस पेपर में सामाजिक आर्थिक स्थिति और मनोदृष्टि के आपसी प्रभाव पर किए गए प्रमुख शोधों और निष्कर्षों की समीक्षा की गई है। सामाजिक आर्थिक स्थिति, जिसमें आय, शिक्षा स्तर, और परिवार की स्थिति जैसे कारक शामिल हैं, व्यक्ति की मानसिकता, आत्म-सम्मान, सामाजिक दृष्टिकोण और शिक्षा के प्रति दृष्टिकोण को प्रभावित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इस अध्ययन में विभिन्न सामाजिक, सांस्कृतिक और पारिवारिक कारकों के प्रभावों को भी समझने की कोशिश की गई है, जिनका मनोदृष्टि पर गहरा असर पड़ता है। साथ ही, यह भी देखा गया है कि विभिन्न सामाजिक वर्गों में मनोदृष्टि में भिन्नताएँ किस प्रकार दिखाई देती हैं, और इनका शैक्षिक प्रदर्शन, कार्यक्षमता, और सामाजिक सहभागिता पर क्या प्रभाव पड़ता है। इस समीक्षात्मक अध्ययन के परिणाम यह दर्शाते हैं कि SES और मनोदृष्टि के बीच गहरे और जटिल संबंध हैं, जो व्यक्तिगत और सामाजिक विकास को प्रभावित करते हैं।