(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
कंप्यूटर दुनिया भर में सूचनाओं को आत्मसात करने और प्रसारित करने का सबसे महत्वपूर्ण घटक बन गए हैं। इंटरनेट और वर्ल्ड वाइड वेब के विकास के कारण ज्ञान और सूचना की प्रचुर मात्रा उपलब्ध है। यह दुनिया के प्रत्येक नागरिक के लिए सूचना का एक प्रभावी और रचनात्मक माध्यम और स्रोत बन गया है। शिक्षकों ने आईसीटी के बारे में जागरूकता के संबंध में उच्च धारणा व्यक्त की; आईसीटी शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया को बढ़ाता है, मूल्यांकन की प्रक्रिया में आईसीटी और 9वीं और 10वीं कक्षा के विद्यार्थियों की शैक्षणिक उपलब्धि पर सूचना और संचार प्रौद्योगिकी की भूमिका के प्रति समग्र धारणा। विद्यार्थियों ने ज्ञान अर्जन, क्षमता निर्माण और सीखने की प्रक्रिया के संबंध में उच्च धारणा व्यक्त की और 9वीं और 10वीं कक्षा के विद्यार्थियों की शैक्षणिक उपलब्धि पर सूचना और संचार प्रौद्योगिकी की भूमिका के प्रति समग्र धारणा व्यक्त की। यद्यपि छतरपुर जिले में 9वीं और 10वीं कक्षा के विद्यार्थियों की उपलब्धि पर सूचना संचार प्रौद्योगिकी की भूमिका और उनके प्रभाव के क्षेत्रों में शोध अध्ययन किए गए हैं, लेकिन जिन आयामों के तहत प्रत्येक चर का अध्ययन किया गया वे अलग-अलग हैं। इसलिए, 9वीं और 10वीं कक्षा के छात्रों की शैक्षणिक उपलब्धि पर सूचना और संचार प्रौद्योगिकी की भूमिका पर विभिन्न जनसांख्यिकीय चर के प्रभाव के संबंध में तुलना की गई है।