(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
यह अध्ययन राजस्थान की मीणा जनजाति में शिक्षा और दहेज की मांग और नौकरियों में ग्रेड वेतन के अनुसार मांगी जाने वाली दहेज की राशि पर केंद्रित है। इस अध्ययन का मुख्य उद्देश्य शिक्षा के स्तर को बढ़ाना, लोगों की मानसिकता को बदलना और संगठित क्षेत्र में अत्यधिक सक्रिय रहने वाली मीणा जनजाति में दहेज की मांग को कम करना था। इस अध्ययन के लिए 61 लोगों को चुना गया और सरकारी क्षेत्र में ग्रेड पे के अनुसार उनके शिक्षा स्तर और दहेज की राशि के बारे में जानकारी दी गई। राजस्थान राज्य के जयपुर जिले से जयपुर शहर में जमींदार और चौकीदार मीणा से जानकारी एकत्र की गई। शोधकर्ता ने युवाओं से यह भी जानकारी मांगी कि या तो उन्हें नई नौकरी मिली है या वे नौकरी की तैयारी कर रहे हैं, उन्होंने यह भी स्वीकार किया कि वे दहेज की मांग करेंगे क्योंकि यह उनके समाज में लोगों के मानक को दर्शाता है उच्च ग्रेड वेतन वाली नौकरी उच्च दहेज राशि, दहेज एक प्रतियोगिता बन गई है युवा पीढ़ी के बीच. जो लोग दहेज की मांग नहीं करना चाहते थे, लेकिन उनके माता-पिता ने समाज में अपनी प्रतिष्ठा के लिए उन्हें ऐसा करने के लिए मजबूर किया, कुछ माता-पिता ने अपने बेटों को भारी दहेज राशि प्राप्त करने के लिए उच्च ग्रेड वेतन वाली नौकरी पाने के लिए मजबूर किया, यह उच्च ग्रेड वाली नई पीढ़ी का एक समूह बन गया। अधिक मात्रा में दहेज देना इस प्रकार एक सामाजिक प्रथा बन गया जिसे टाला नहीं जा सका.