(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
अजमेर जिला क्वार्ट्ज और फेल्सपार खनिजों के भण्डार के दृष्टिकोण सेसम्पन्न है। ये खनिज ब्यावर, मसुदा, नसीराबाद, केकड़ी, सरवाड़ और किशनगढ़तहसीलों में पाये जाते है जहाँ इनकी महत्वपूर्ण खदानें पायी जाती है। जवाजासमुह, मकरेरा-राजगढ़ समूह और तिलौरा पिपरोली खान समूह से उच्चगुणवत्ता वाले फेल्सपार व क्वार्ट्ज का खनन किया जा रहा है। अजमेर जिले मेंफेल्सपार निक्षेप बड़े पैमाने पर पोटाश मुक्त है जिनमें क्षारीय तत्व 11 से 40प्रतिशत तक पाये जाते है, जिसके कारण इन खनिजों का बड़ी मात्रा में खननप्रसंस्करण और परिवहन किया जा रहा है। इन खनिजों द्वारा घरेलु औरअन्तर्राष्ट्रीय मांगों की पूर्ति लगातार की जा रही है। क्वार्ट्ज और फेल्सपार काउपयोग विभिन्न उद्योगों जैसे सिरेमिक, ग्लास, सौंदर्य प्रसाधन, पेंट उद्योग मेंकिया जाता है। क्वार्ट्ज और फेल्सपार खनिज के पाउडर को ईरान, बांग्लादेशऔर तुर्की जैसे देशों में भी निर्यात किया जा रहा है।