(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है। मनुष्य अपनी समस्त सामाजिक अंतर्कि्रयाएँ उसके पर्यावरण में ही सम्पन्न करता है। पर्यावरण व मनुष्य एकदूसरे के पूरक है। पर्यावरण के सभी घटक जैसे अजैविक, जैविक एवं उर्जा ये सभी मनुष्य को प्रभावित करते है। जब इन घटकों मे परिवर्तन होता है तो पर्यावरण का संतुलन बिगड़ जाता है। वायु प्रदुषण, जल प्रदुषण, मृदा प्रदुषण एवं ध्वनि प्रदुषण इनसे पर्यावरण प्रदुषित होता है अतः पर्यावरण को सुरक्षित रखने हेतु जन जागरुकता लाना आवष्यक है अर्थात वास्तविक परिस्थिति के प्रति चेतन होना ही पर्यावरण जागरुकता है। प्रस्तुत लघु शोध कार्य “पर्यावरण जागरूकता का वैज्ञानिक अभिवृत्ति पर प्रभाव का अध्ययन” स्नातक स्तर के विद्यार्थियों के संबंध में ”पर्यावरण जागरूकता से संबंधित शोध कार्य है। यह एक सर्वेक्षण प्रकार का शोध कार्य था। प्रस्तुत शोध में स्नातक स्तर के 307 विद्यार्थियों की पर्यावरण जागरूकता का वैज्ञानिक अभिवृत्ति के संदर्भ में सर्वेक्षण किया गया। जिसमें स्नातक स्तर के विद्यार्थियों पर पर्यावरण जागरुकता एवं वैज्ञानिक अभिवृत्ति परीक्षण प्रषासित कर संाख्यिकीय गणना द्वारा परिणाम प्राप्त किये गये। गणना के आधार पर यह निष्कर्ष निकला कि स्नातक स्तर के उच्च वैज्ञानिक अभिवृत्ति वाले विद्यार्थियों की पर्यावरण जागरुकता निम्न वैज्ञानिक अभिवृत्ति वाले विद्यार्थियों की पर्यावरण जागरुकता से सार्थक रुप से उच्च पायी गयी। स्नातक स्तर के विद्यार्थियों की पर्यावरण जागरुकता पर लिंग का कोई सार्थक प्रभाव नही पाया गया। स्नातक स्तर के विद्यार्थियों की पर्यावरण जागरुकता पर वैज्ञानिक अभिवृत्ति एवं ंिलंग की अन्तक्र्रिया का कोई सार्थक प्रभाव नही पाया गया।