(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
इस शोध अध्ययन का उद्देश्य योग निद्रा का प्रभाव भारतीय सैनिकों की कुण्ठा ओं के प्रति प्रतिक्रियाओं पर देखना है | इस शोध के लिए कुल 120 सैनिकों का चयन किया गया है इनको दो समूहों यथा- प्रायोगिक एवं नियंत्रित समूह में विभाजित किया गया है | प्रत्येक समूह में 60-60 प्रयोज्य है इन पर कुण्ठाओं के प्रति प्रतिक्रियाओं का परीक्षण प्रयोग किया गया है | यह परीक्षण बी.एम. दीक्षित एवं डी.एन. श्रीवास्तव (2018) द्वारा कुंठा के प्रति प्रतिक्रिया मापनी से किया गया है| योग निद्रा योग की एक विशेष विधि है जिसका अभ्यास प्रायोगिक समूह पर प्रतिदिन 30 मिनट तक दो माह के लिए कराया गया | तथा नियंत्रित समूह अपनी दैनिक चर्या का पालन करते रहें | दोनों समूहों का पूर्व परीक्षण तथा दो माह की योग निद्रा के अभ्यास के बाद पश्च परीक्षण किया गया है | जिससे यह पाया कि सैनिकों की कुण्ठाओं के प्रति प्रतिक्रियाओं के चारों क्षेत्रों में - आक्रामकता, प्रतिगमन, स्थिरीकरण तथा अधिकार –विसर्जन के मध्यमानों में सार्थक परिवर्तन देखा गया है उनके स्तरों में कमी पाई गई है | इनकी कुल कुण्ठाओं में 0.05 स्तर की विश्वसनीयता पाई गई है |