(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
यह शोध छोटा नागपुर क्षेत्र में निवास करने वाली दो प्रमुख जनजातियोंकृमुंडा और उरांवकृके मध्य हुए राजनीतिक परिवर्तनों की प्रक्रिया और उसकी गतिशीलता का विश्लेषण करता है। छोटा नागपुर क्षेत्र, जो वर्तमान समय में मुख्यतः झारखंड राज्य में आता है, ऐतिहासिक रूप से आदिवासी संस्कृति, संघर्ष और स्वशासन की परंपराओं का केंद्र रहा है। इन जनजातियों की पारंपरिक राजनीतिक संरचना, जैसे मांझी, परगना, पाहन तथा मांझी-परगना पंचायतें, ग्राम स्तर पर सामुदायिक न्याय और शासन के माध्यम रही हैं।