(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
इस अध्ययन का उद्देश्य यह जांच करना है कि ऑनलाइन खरीदारी के उदय ने झारखंड की अर्थव्यवस्था, बुनियादी ढांचे और राज्य के अंदर संगठित खुदरा संचालन के तरीके को कैसे बदल दिया है। संगठित खुदरा के व्यापार मॉडल को लगातार बढ़ती डिजिटल तकनीक, ग्राहक ई-कॉमर्स और ई-कॉमर्स के बढ़ते प्रभुत्व से बदला जा रहा है। प्राथमिक और द्वितीयक स्रोतों के उपयोग के साथ, शोध ने एक बहु-आयामी रणनीति को नियोजित किया। शोध ने जांच की कि ई-कॉमर्स खुदरा कंपनी के संचालन, वितरण नेटवर्क, मूल्य निर्धारण मॉडल, बाजार प्रतिस्पर्धा, आपूर्ति और मांग संबंध और उपभोक्ता व्यवहार को कैसे प्रभावित करता है। डेटा-संचालित निर्णय लेने, डिजिटल भुगतान, ओमनी-चैनल और स्वचालित इन्वेंट्री के अलावा, अध्ययन में पाया गया कि ई-कॉमर्स झारखंड के संगठित खुदरा उद्योग को अधिक तकनीक-संचालित और उपभोक्ता संतुष्टि में पारदर्शी बना रहा है। हालांकि, छोटे और मध्यम खुदरा उद्यमों में प्रतिस्पर्धात्मकता, नकदी, प्रौद्योगिकी और ग्राहक प्रतिधारण के मुद्दे हैं। शोध से पता चलता है कि उपभोक्ताओं की खर्च करने की बदलती आदतें, नौकरी की संभावनाएं और उत्पाद की उपलब्धता सभी ई-कॉमर्स के उदय से प्रभावित हुए हैं। ई-कॉमर्स के मूल्य का खुदरा आधुनिकीकरण पर प्रभाव पड़ता है, लेकिन झारखंड जैसे क्षेत्रों में छोटे पैमाने के खुदरा उद्यमों पर भी अधिक दबाव पड़ता है, जहां प्रौद्योगिकी अवसंरचना और डिजिटल साक्षरता का स्तर कम है। झारखंड के लिए एक स्थायी और समावेशी खुदरा प्रणाली की स्थापना के लिए शिक्षित निर्णय लेने और रणनीति बनाने की आवश्यकता है। इस शोध का उद्देश्य डिजिटल और पारंपरिक खुदरा को संतुलित करके इसमें मदद करना है। यह शोध इस बात का प्रमाण प्रदान करता है कि झारखंड में संगठित खुदरा बाजार में ई-कॉमर्स के रणनीतिक उपयोग के माध्यम से अन्य राज्यों में समान बाजारों के साथ बढ़ने और प्रतिस्पर्धा करने की क्षमता है। इसके अलावा, यह इंगित करता है कि झारखंड की अर्थव्यवस्था ई-कॉमर्स द्वारा संचालित विकास से बहुत लाभान्वित हो सकती है।