(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
इस शोध अध्ययन का उद्देश्य भारतीय सैनिकों के मानसिक स्वास्थ्य पर योगनिद्रा का प्रभाव देखना है | योग निद्रा योग की एक विशेष विधि है जिसमे शिथिलीकरण कि विशेषविधि से तन्द्रावस्था में जाया जाता है | इस शोध के लिए कुल 120 भारतीय सैनिकों का चयन किया गया है | इनको दो समूहों में विभक्त किया गया, यथा- प्रायोगिक एवं नियंत्रित समूह | प्रत्येक समूह में 60-60 प्रयोज्य है | इन प्रयोज्यों पर स्वतंत्र चर का प्रयोग करने से पूर्व मानसिक स्वास्थ्य का मापन डॉ प्रमोद कुमार (2018) द्वारा निर्मित मानसिक स्वास्थ्य की जांच सूची से किया गया | प्रायोगिक समूह के प्रायोज्यों को योग निद्रा का अभ्यास प्रतिदिन 40 मिनट तक दो माह के लिए कराया गया | जबकि नियंत्रित समूह के प्रयोज्य दो माह तक अपनी दैनिक चर्या का पालन करते रहें | दोनों समूहों के प्रयोज्यों का प्रयोग के पूर्व तथा प्रयोग के दो माह बाद पश्च-परीक्षण किया गया | परीक्षणों से प्राप्त आंकड़ो का विश्लेषण करने पर पाया गया कि प्रयोग पूर्व स्थिति में सैनिकों के दोनों समूहों के प्रायोज्यों के मानसिक स्वास्थ्य के 11 लक्षण यथा - चिंता, बैचेनी, शक्तिहीनता, अकेलापन, निराशा, क्रोध, सिरदर्द, थकान, निद्रा-व्यतिक्रम, अपच एवं अम्लता समान एवं सामान्य स्तर से अधिक है| परन्तु दो माह की योग निद्रा के अभ्यास के पश्चात प्रायोगिक समूह के प्रायोज्यों के मध्यमानों में पूर्व प्रयोग स्थिति की तुलना में उनके स्वास्थ्य के स्तरों में सार्थक एवं सकारात्मक परिवर्तन हुए है तथा नियंत्रित समूह की अपेक्षा भी इनके स्वास्थ्य में सार्थक (ꝑ<0.05 से 0.005) स्तर की कमी आई|