(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
वर्तमान शोध का उद्देश्य शहरी पुरुषों, शहरी महिलाओं, ग्रामीण पुरुषों तथा ग्रामीण महिलाओं के शिक्षा के प्रति दृष्टिकोण की तुलना करना है। अध्ययन में यह पाया गया कि विभिन्न सामाजिक-भौगोलिक पृष्ठभूमियों और लिंग के आधार पर शिक्षा के प्रति दृष्टिकोण में उल्लेखनीय अंतर विद्यमान है। शहरी महिलाओं में शिक्षा के प्रति अत्यधिक सकारात्मक दृष्टिकोण देखने को मिला, जो आत्मनिर्भरता, सामाजिक प्रतिष्ठा और व्यक्तिगत विकास की भावना से प्रेरित था। शहरी पुरुषों ने शिक्षा को व्यावसायिक सफलता और सामाजिक प्रतिष्ठा के साधन के रूप में देखा। दूसरी ओर, ग्रामीण पुरुषों का दृष्टिकोण अपेक्षाकृत पारंपरिक था, जिसमें शिक्षा को केवल नौकरी या जीविका के साधन तक सीमित माना गया। वहीं, ग्रामीण महिलाओं में शिक्षा के प्रति दृष्टिकोण घरेलू जिम्मेदारियों, पारिवारिक सीमाओं और सामाजिक अपेक्षाओं से प्रभावित था, जिससे उनकी आकांक्षाएं सीमित रहीं। यह अध्ययन इस निष्कर्ष पर पहुँचा कि शिक्षा के प्रति दृष्टिकोण को प्रभावित करने वाले कारक केवल आर्थिक ही नहीं, बल्कि सामाजिक, सांस्कृतिक और लैंगिक भी हैं, अतः समावेशी और संवेदनशील नीतियों के माध्यम से इन विविधताओं को संबोधित करने की आवश्यकता है।