(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
संख्यात्मक कौशल (Numerical Skills) किसी भी छात्र के संज्ञानात्मक विकास का एक महत्वपूर्ण घटक होते हैं, जो गणितीय सोच, समस्या समाधान, तार्किक विश्लेषण तथा दैनिक जीवन में निर्णय लेने की क्षमताओं को सशक्त बनाते हैं। इन कौशलों के विकास में शिक्षकों की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण होती है क्योंकि वे न केवल ज्ञान का संप्रेषण करते हैं बल्कि उपयुक्त शिक्षण विधियों के माध्यम से छात्रों में जिज्ञासा, तर्कशीलता और आत्मविश्वास भी उत्पन्न करते हैं। यह शोध पत्र विशेष रूप से इस बात का विश्लेषण करता है कि प्राथमिक एवं माध्यमिक स्तर पर शिक्षक किन शिक्षण विधियों का प्रयोग करते हैं और उनका प्रभाव छात्रों के संख्यात्मक कौशल पर कितना प्रभावी होता है। अध्ययन में यह भी उजागर किया गया है कि पारंपरिक तथा नवाचार-आधारित शिक्षण विधियों (जैसे प्रोजेक्ट-बेस्ड लर्निंग, गेमिफिकेशन, डिजिटल टूल्स आदि) किस प्रकार विभिन्न प्रकार के शिक्षार्थियों की समझ और रुचि को प्रभावित करते हैं। यह शोध निष्कर्ष देता है कि जब शिक्षक शिक्षण को छात्रों की आवश्यकता एवं सीखने की शैली के अनुसार अनुकूल बनाते हैं, तब संख्यात्मक कौशल का विकास अधिक प्रभावी होता है।