(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
इस अध्ययन का लक्ष्य यह पता लगाना है कि विभिन्न समकालीन इंटरनेट परिदृश्यों में हिंदी और अंग्रेजी का परस्पर उपयोग कितनी बार किया जाता है। गूगल असिस्टेंट और अन्य स्मार्ट डिवाइस मानव ऑपरेटरों के विपरीत हिंदी में संवादों को समझ सकते हैं और उनका जवाब दे सकते हैं। रिपोर्टिंग में सोशल मीडिया के उपयोग के लाभों को भारतीय मीडिया ने पहचाना है। इस अध्ययन का उद्देश्य शीर्ष हिंदी समाचार संगठनों द्वारा अपनी रिपोर्टिंग में सोशल मीडिया को शामिल करने के लिए उपयोग की जाने वाली रणनीतियों और इस एकीकरण से उत्पन्न चुनौतियों से निपटने के लिए उनके समाचार संपादकों द्वारा की गई कार्रवाइयों के बारे में अधिक जानना है। इस अध्ययन का उद्देश्य हिंदी-भाषी मीडिया की रिपोर्टिंग प्रथाओं पर गौर करना है। व्यवसाय के लिए सोशल मीडिया के उपयोग के लाभ और हानि के बारे में अधिक जानने के लिए, हमने महत्वपूर्ण हिंदी मीडिया प्रकाशनों के पाँच समाचार संपादकों से राय ली। हिंदी ऑडियो, ई-बुक्स और कुकू एफएम जैसी सोशल मीडिया साइटों के माध्यम से हिंदी साहित्य को बढ़ावा दिया जाता है। हिंदी स्कॉलर जैसी वेबसाइटें पत्रिका प्रकाशन और सामग्री निर्माण के माध्यम से इसे पूरा करती हैं। उपयोगकर्ता डिजिटल मीडिया के बारे में अपने विचार व्यक्त कर सकते हैं और उपर्युक्त चैनलों का उपयोग करके इसमें योगदान दे सकते हैं। हिंदी साहित्य राष्ट्रीय औसत से कहीं ज़्यादा तेज़ी से बढ़ रहा है, हालाँकि इसमें कुछ कमियाँ भी हैं, जैसे कि दो या तीन फ़ॉन्ट जैसे कुर्ती देव, मंगल और निर्मल का कम इस्तेमाल। अंग्रेज़ी टाइपफ़ेस की तुलना में उपयोगकर्ताओं के पास कम विकल्प हैं। अख़बारों के संपादकीय विभाग, हिंदी और सोशल मीडिया सभी चर्चा के विषय हैं।