(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह शोध अध्ययन चित्रकूट धाम मंडल के उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों के विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य और उनकी शैक्षिक उपलब्धि के बीच संबंध का विश्लेषण करता है। अध्ययन का उद्देश्य विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य की वर्तमान स्थिति का आकलन करना और यह समझना है कि कैसे उनके मानसिक स्वास्थ्य का प्रभाव उनकी शैक्षिक प्रदर्शन और समायोजन पर पड़ता है। इसके लिए विद्यार्थियों से संबंधित विभिन्न मनोवैज्ञानिक और शैक्षिक कारकों जैसे तनाव, आत्म-सम्मान, पारिवारिक समर्थन, और विद्यालयी माहौल का मूल्यांकन किया गया। अध्ययन में सर्वेक्षण विधि का उपयोग किया गया, जिसमें विद्यार्थियों से मानसिक स्वास्थ्य और शैक्षिक उपलब्धि से जुड़े प्रश्नों पर डेटा एकत्र किया गया। प्राप्त परिणामों से यह निष्कर्ष निकला कि मानसिक स्वास्थ्य विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धियों और उनके समायोजन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह अध्ययन शिक्षा और मानसिक स्वास्थ्य को संतुलित करने के लिए नीतिगत हस्तक्षेप और परामर्श सेवाओं की आवश्यकता को रेखांकित करता है।