(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
बाल श्रम भारत की एक जटिल और बहुस्तरीय सामाजिक समस्या है, जो बच्चों के अधिकारों, शिक्षा, स्वास्थ्य, और भविष्य के अवसरों पर प्रतिकूल प्रभाव डालती है। यह केवल आर्थिक ही नहीं, बल्कि सामाजिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक दृष्टियों से भी गहन विमर्श का विषय है। वर्तमान शोध पत्र का उद्देश्य भारत में बाल श्रमिकों की वास्तविक स्थिति का विश्लेषण करना, उनकी समस्याओं को चिन्हित करना, तथा उपलब्ध कानूनी ढांचे, सरकारी नीतियों और गैर-सरकारी संगठनों की भूमिका का मूल्यांकन करना है। अध्ययन में गुणात्मक दृष्टिकोणों का उपयोग किया गया है ताकि समस्या को समग्रता से समझा जा सके। इस शोध के माध्यम से कुछ ठोस नीतिगत सुझाव प्रस्तुत करने का प्रयास किया गया है जो बाल श्रम के उन्मूलन में सहायक सिद्ध हो सकते हैं।