(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
जाति को स्तरीकरण की एक बंद व्यवस्था माना जाता है। हालाँकि, वास्तव में, कोई भी व्यवस्था पूरी तरह से बंद नहीं हो सकती। वास्तव में, जाति व्यवस्था के भीतर सामाजिक गतिशीलता हमेशा से मौजूद रही है। समाजशास्त्रियों का मानना है कि भारतीय जाति व्यवस्था की बंद प्रकृति के बावजूद, जाति पदानुक्रम और उसके मानदंडों में बदलाव हुए हैं, जो समय-समय पर स्पष्ट हो गए हैं। वर्तमान अध्याय का मुख्य उद्देश्य सतना जिले के अनुसूचित जनजाति के उत्तरदाताओं के शैक्षिक तथा व्यावसायिक गतिशीलता पर अध्ययन करना है। अध्ययन से पता चलता है कि सामाजिक गतिशीलता एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके माध्यम से व्यक्ति और सामूहिक समुदाय एक स्थिति से दूसरी स्थिति में जाते हैं। सामाजिक गतिशीलता पूरी तरह से समाज के खुलेपन और बंद होने की डिग्री पर निर्भर करती है। औद्योगिक समाज में, खुलेपन की डिग्री पूर्व-औद्योगिक समाज की तुलना में अधिक है। यहाँ, औद्योगिक समाज में, एक आयाम से दूसरे आयाम तक की गतिशीलता पूर्व-औद्योगिक समाज की तुलना में काफी अधिक है। पूर्व-औद्योगिक समाज में, स्थिति हमेशा निर्धारित की जाती थी, जबकि अब, यह उपलब्धियों, प्रतिभा, क्षमता और कड़ी मेहनत पर आधारित है।