(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
इस शोध लेख में कृषि पर मिट्टी के प्रभाव का एक भौगोलिक अध्ययन किया गया है। पृथ्वी की सतह का कोई भी हिस्सा जो पानी से ढका नहीं है, उसे भूमि कहा जाता है। भूमि सतह को संदर्भित करती है, जिसकी घटक मिट्टी, वनस्पति और परिदृश्य आकार की विशेषता है। भूमि एक आर्थिक वस्तु है जिसका मूल्य है और इसके स्वामित्व को खरीदा और बेचा और हस्तांतरित किया जाता है। यह राष्ट्र की अमूल्य संपत्ति है। भूमि को क्षेत्र की इकाइयों में मापा जाता है जैसे एकड़, हेक्टेयर, बीघा या नाली। भूमि तीन प्राकृतिक संसाधनों में से एक है, अन्य दो पानी और हवा हैं, जो इस पृथ्वी पर जीवन के अस्तित्व के लिए आवश्यक है। भूमि आवश्यक मानव गतिविधियों के लिए एक अनिवार्य संसाधन है। यह कृषि और वन उत्पादन, जल संचयन, मनोरंजन और आवास के लिए आधार प्रदान करता है। यही कारण है कि एक राष्ट्र का प्रत्येक नागरिक अपनी मातृभूमि पर गर्व करता है और इसके संरक्षण के लिए जिम्मेदार है। कृषि के अलावा, भूमि के कई उपयोग हैं जैसे कि जंगलों, चरागाहों, मनोरंजक सुविधाओं, बाहरी संरचनाओं, सड़कों आदि। भूमि किसान की स्थायी आजीविका के लिए सबसे मूल्यवान संसाधन है। वह भूमि की जुताई करता है और उस पर खाद्य फसलें, फल, सब्जियां और अन्य फसलें उगाता है। प्रकृति और उपयोग के आधार पर, भूमि की कई किस्में हैं जैसे कृषि भूमि, जिस पर मौसमी, वार्षिक या बहुवर्षीय फसलें जैसे बाग लगाए जाते हैं।