(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
दक्षिण एशिया में दुनिया के सबसे अधिक गरीब लोग रहते हैं। इस गरीबी के बेहद जटिल कारण हैं। लेकिन एक बात पूरी तरह से साफ है कि दक्षिण एशिया दुनिया में आर्थिक रूप से सबसे कम संगठित क्षेत्र भी है। यह एक ऐसा क्षेत्र है, जहां की राजनीतिक यहाँ के भूगोल और इतिहास से फायदे लेने की प्रवृत्ति से काफी अधिक प्रेरित है। भारत की सबसे बड़ी रणनीतिक प्राथमिकता दक्षिण एशियाई देशों से अपने आर्थिक क्रियाकलापों को निरंतर विस्तार देना होनी चाहिए। ब्रिटिश हुक़ूमत से आज़ादी मिलने के बाद पाकिस्तान भारत से द्विराष्ट्र सिद्धांत पर अलग हुआ था। भारत पाकिसान के साथ भाषाई सांस्कृतिक भौगोलिक आर्थिक और जातीय सम्बन्ध साझा करता है लेकिन पाकिस्तान के साथ भारत के रिश्ते आपसी मतभेद शत्रुता और संदेह के कारण पिछले 72 सालों से बेहतर नहीं हो पाए हैं। आज़ादी के बाद से अब तक भारत-पाकिस्तान के बीच चार युद्ध हो चुके हैं।