(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
प्रस्तुत शोध पत्र में, महात्मा गांधी के शिक्षा दर्शन और महिला शिक्षा में योगदान का अध्ययन किया गया है। राष्ट्रपिता महात्मा गांधी का व्यक्तित्व आदर्शवादी रहा है। उनका आचरण शुद्धतावाद की विचारधारा से जुड़ा था। उन्हें एक महान राजनीतिज्ञ और समाज सुधारक के रूप में जाना जाता है। गांधीजी का मानना था कि सामाजिक प्रगति के लिए शिक्षा का विशेष योगदान है। ’यदि आप एक आदमी को पढ़ाते हैं, तो एक व्यक्ति शिक्षित होगा। यदि आप एक महिला को पढ़ाते हैं, तो पूरा परिवार शिक्षित होगा। “गांधीजी शिक्षा के माध्यम से महिलाओं की मुक्ति पर विश्वास करते थे और उन्होंने भारतीय समाज के काम के प्रति राजनीतिक सामाजिक या विकास संबंधी गतिविधियों में महिलाओं के खिलाफ कोई भेदभाव नहीं किया। सामाजिक निरंकुशता और पुरुष वर्चस्व के कारण महिलाओं की दुर्दशा का गांधी को अच्छी तरह से पता था। गांधीजी ने महिलाओं की शिक्षा को पर्याप्त महत्व दिया, लेकिन वे जानते थे कि राष्ट्र-विशिष्ट लक्ष्यों को केवल शिक्षा द्वारा प्राप्त नहीं किया जा सकता है। वह न केवल महिलाओं, बल्कि पुरुषों की मुक्ति के लिए उचित कार्रवाई करने के पक्ष में थे। शिक्षा के बारे में उनके विचार कई समकालीनों से अलग थे और शिक्षा उनके गाँव पुनर्निर्माण में एक प्रमुख घटना थी और इसके माध्यम से राष्ट्र के पुनर्निर्माण का केवल एक हिस्सा था। इसलिए शिक्षा के क्षेत्र में भी गांधीजी का विशेष योगदान है। उनका आदर्श वाक्य था Establish शोषण के बिना समाज की स्थापना ’। उसके लिए सभी को शिक्षित होना चाहिए। क्योंकि शिक्षा के अभाव में स्वस्थ समाज का निर्माण असंभव है। इसलिए, गांधीजी ने शिक्षा के उद्देश्यों और सिद्धांतों को समझाया और प्राथमिक शिक्षा योजना उनकी शिक्षा का एक मूर्त रूप है। इसलिए, एक शिक्षाविद् के रूप में उनकी शिक्षा भी उन्हें समाज के सामने प्रस्तुत करती है। शिक्षा के प्रति उनका योगदान अद्वितीय था। उनका मानना था कि भारत में बच्चों को 3भ् शिक्षा दी जानी चाहिए। शिक्षा उन्हें आत्मनिर्भर बनाना चाहिए ताकि वे देश को मजबूत बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दे सकें।