(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
प्राचीन भारत के इतिहास में केवल एक शासक को चक्रवर्ती राजा होने का सम्मान मिला है। इस शासक को ऐतिहासिक पुस्तकों में सम्राट महान अशोक और चक्रवर्ती सम्राट अशोक के नाम से जाना जाता है। अशोक एक असाधारण शासक और चक्रवर्ती सम्राट कैसे बने, चंद्रगुप्त मौर्य के पोते के रूप में, महान शासक बिन्दुसार के पुत्र, जिन्होंने भरत वंश के स्वर्ण पक्षी को सम्मानित किया था, के संबंध में विभिन्न तथ्य उपलब्ध हैं। बचपन से मृत्यु तक, अशोक एक शक्तिशाली और बहादुर राजा के साथ-साथ विशुद्ध धार्मिक व्यक्ति का जीवन जीते थे। जबकि सम्राट के रूप में अशोक ने एक भी युद्ध को नहीं हराया था, जबकि बौद्ध धर्म के अनुयायी के रूप में, उन्होंने इस धर्म के प्रचारक के धर्म का भी पूरा अभ्यास किया था। जब उसने राज्य का आनंद लेने के लिए अपने 101 भाइयों में से कई को मार डाला था, दूसरी ओर, कलिंग के विनाश को देखते हुए, उसने जीवन के लिए अहिंसक होने का भी संकल्प लिया। इसे अशोक का वीर माना जा सकता है कि मौर्य वंश में केवल अशोक ने चालीस वर्षों तक सबसे लंबे समय तक शासन किया। चंद्रगुप्त के बाद अशोक के शासनकाल को सुनहरा शासनकाल माना जाता है।