(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
यह शोध पत्र भारत में बागवानी की संभावनाओं, चुनौतियों और उपलब्धियों का अध्ययन करता है। पौधे जीवन के लिए नितांत आवश्यक हैं। सांस लेने से लेकर खाने-पीने तक का कोई भी बुनियादी काम पौधों के बिना संभव नहीं होगा। पौधे न केवल खाद्य स्रोतों के रूप में कार्य करते हैं बल्कि ऑक्सीजन भी छोड़ते हैं और पानी की मेज को बनाए रखने में मदद करते हैं। इस मामले का साधारण तथ्य यह है कि हम पौधों के बिना जीवित नहीं रह सकते। जंगल में कई प्रकार के पौधे उगते हैं, लोग अपने घरों या यार्ड में कुछ पौधों, झाड़ियों और झाड़ियों की खेती करते हैं और बढ़ते हैं। इस गतिविधि को बागवानी के रूप में जाना जाता है। बागवानी कृषि वास्तव में कला और विज्ञान का अद्भुत मिश्रण है। जिसमें फल, सब्जियां, मसाले, फूल, औषधीय और सुगंधित फूलों की खेती की जाती है। बागवानी के क्षेत्र में न केवल परिवेश का सौंदर्यीकरण शामिल है, बल्कि पौधों का अध्ययन और उनका महत्व भी शामिल है। बागवानी कृषि में पौधों के फसल उत्पादन से लेकर मिट्टी की तैयारी, जलवायु, सिंचाई प्रणाली, रासायनिक उर्वरक, कीटनाशकों का उपयोग, बाजार मूल्य और उत्पादन लागत शामिल हैं।