(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
शहरीकरण विकास प्रक्रिया का एक हिस्सा है। ग्रामीण क्षेत्र शहरी क्षेत्रों में जनसंख्या का परिवर्तन आर्थिक विकास का एक मजबूत मापदंड है। पिछड़े हुए स्थिर समाज में, शहरीकरण की प्रक्रिया लगभग धीमी है क्योंकि शहर ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए रोजगार देने में सक्षम नहीं हैं। हालांकि, शहरों में ग्रामीण आबादी का तेजी से पलायन केवल रोजगार पाने के उद्देश्य से है और इस स्थिति में पूंजी गहन उद्योगों के बजाय श्रम गहन उद्योगों पर जोर दिया जाता है। इसके विपरीत, शहरीकरण की गति धीमी हो जाती है जब कुल जल स्तर के अनुपात में शहरी आबादी बहुत उच्च स्तर तक पहुंच जाती है। यह स्थिति कुल 30 देशों में सामने आई है, जिन्हें विकसित औद्योगिक देश कहा जाता है। विवरण शहर क्षेत्रों के भौतिक विस्तार या इसके क्षेत्र, जनसंख्या आदि में वृद्धि को ’शहरीकरण’ कहा जाता है। यह एक वैश्विक बदलाव है। इस शोध पत्र में, 1901 से 2011 तक भारत में शहरीकरण की प्रवृत्ति, शहरीकरण का प्रभाव, शहरों की समस्याओं का भौगोलिक अध्ययन।