(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2016)
प्रस्तुत शोध पत्र में कक्षा शिक्षण को प्रभावशाली बनाने में सक्रिय अधिगम विधि कि प्रभावशीलता पर शोध किया गया है। उक्त शोध हेतु छत्तीसगढ़ के कोरबा जिले के हसदेव एजुकेशन महाविद्यालय के बी.एड. के 25-25 छात्राध्यापकों को यादृव्छिक विधि से चयन कर सम्मिलित किया गया। छात्राध्यापकों का सक्रिय अधिगम विधि एवं परंपरागत विधि पर आधारित-अभ्यास पाठ योजनाएं बनाने और उसके प्रस्तुतिकरण के संबंध में कालखण्डों में बारी-बारी से प्रभारी तथा अनुसंधानकर्ता के सम्मुख प्रस्तुत करवाया गया। शोधकर्ता अध्यापन अभ्यास अवलोकन के लिए 15 बिन्दुओं पर आधारित एक अवलोकन पत्र का निर्माण किया। अध्यापन में पाया गया कि सक्रिय अधिगम प्रविधि एवं परंपरागत विधि की तुलना में अधिक प्रविधियों का प्रयोग किया गया तथा सक्रिय अधिगम विधि परंपरागत विधि कि तुलना में अधिक प्रभावी रही है।