(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2017)
जीवन में आध्यात्मिक शिक्षा के साथ स्वामी दयानंद के आचार विचार, और दर्शन पर विशेष संदर्भ के साथ काम करता है जिसमें उनके जीवन और सामाजिक दर्शन आध्यात्मिक शिक्षा को प्रभावित करते हैं। यह चीपसवेवचील धर्म ’और चीपसवेवचील द फाइव परिक्षण के सिद्धांतों के आधार पर उनके शैक्षिक दर्शन से संबंधित है, जो आध्यात्मिक शिक्षा का अभिन्न अंग हैं। इस पत्र में स्वामी दयानंद के दर्शन में आध्यात्मिक शिक्षा को मजबूत करने के लिए जिम्मेदार प्रमुख कारकों को पहचानने, समझने, उनका पता लगाने छानबीन, संश्लेषण, मूल्यांकन और गंभीर रूप से जांचने का प्रयास किया गया है। पेपर आध्यात्मिक शिक्षा‘‘ के रूप में निष्कर्ष निकाला है ‘‘यह शिक्षा है जो अहिंसा परिरक्षण मन पर नियंत्रण गैर-चोरी, पवित्रता, बुद्धि, अध्ययन, सच्चाई सहिष्णुता, नियंत्रण के गुणों के माध्यम से व्यक्तियों की क्षमताओं को पूरा करने में मदद करती है। इंद्रियों, और गैर-क्रोध और उन्हें जीवन के लिए रोजमर्रा की समस्याओं को और रचनात्मक रूप से हल करने के लिए तैयार करने के लिए, सामाजिक और मनो-भौतिक वातावरण की नई स्थिति में उच्चतम ज्ञान और ज्ञान प्राप्त करने के लिए यदि शिक्षक इस तरह के बदलाव को सक्षम करते हैं व्यक्यिों का व्यवहार पैटर्न - यह आध्यात्मिक शिक्षा है। प्रमुख शब्द आध्यात्मिक शिक्षा, स्वामी दयानंद के दर्शन। मैं किसी नऐ कुंजों या धर्म का प्रचार करने नहीं आया, न ही एक नया आदेश स्थापित करने के लिए, और न ही एक नए मसीहा या पोंटिफ की घोषणा की गई। मैं केवल अपने लोगों के सामने वैदिक ज्ञान का प्रकाश लाया हूं, जो भारत की थ्रिलडोम के सदियों के दौरान छिपा हुआ है। - महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती, स्वामी दयानंद के जीवन और सामाजिक दर्शन से आध्यात्मिक दुनिया तक की यात्रा क्यों आवश्यक है