(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2017)
कालिदास संस्कृत साहित्य के सर्वश्रेष्ठ कवि हैं, उनकी काव्य शक्ति और प्रतिभा के कारण, उन्हें कविकुल गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया है। वास्तव में, कालिदास संस्कृत साहित्य के मणिमाला का माध्यम है। पश्चिमी और भारतीय, प्राचीन और प्राचीन विद्वानों की दृष्टि में कालिदास सर्वश्रेष्ठ अद्वितीय कवि हैं।अन्य कवियों की तुलना में उनकी बहुमुखी प्रतिभा उन्हें विशिष्टता प्रदान करती है। कुछ विद्वान उन्हें ईसा पूर्व दूसरी शताब्दी में सिद्ध करते हैं, जबकि छठी शताब्दी ईस्वी में, अधिकांश विद्वानों के अनुसार, कालिदास का जन्म उज्जयिनी में हुआ था और वे शैव धर्मवल्मी थे। अधिकांश इतिहासकारों का मानना है कि कालिदास गुप्त कवि थे और गुप्त सम्राट चंद्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य के समकालीन थे। इस लेख में, हम संस्कृत के महान कवि कालिदास के जीवन परिचय, जीवनी, साहित्य, काव्य सौंदर्य और समाजशास्त्रीय तत्वों के बारे में अध्ययन करेंगे, इसलिए शोध पत्र में हम कालिदास के कार्यों और साहित्य में उनके योगदान का अध्ययन कर रहे हैं।