(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार मौलिक अधिकारों की सूची में अत्यंत महत्वपूर्ण अधिकार है। इसलिए धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकारों की व्याख्या मौलिक अधिकारों के संदर्भ में किया जाना आवश्यक प्रतीत होता है। अमेरिकी संविधान में धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार का तात्पर्य धर्म और राज्य का पूर्णतः अलगाव है। वहाँ राज्य किसी प्रकार की धार्मिक गतिविधियों में न तो शामिल होता है, और न शामिल होने की अनुमति देता है, तथा वहां का समाज कमोवेश पंथनिरपेक्ष है। ब्रिटेन संवैधानिक रूप से एक धर्मसापेक्ष राज्य है, जबकि उसकी आत्मा पंथनिरपेक्ष है। ब्रिटेन में कोई लिखित संविधान नहीं है। परम्पराओं के अनुसार ब्रिटेन का राजा एगंलिकन चर्च का प्रधान होता है, जो कि एक धार्मिक पद है। इन दोनों अवधारणाओं से अलग भारत में धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार का तात्पर्य व्यक्ति को जहां एक ओर धार्मिक स्वतंत्रता प्रदान करता है, वहीं दूसरी ओर राज्य सभी धर्मों के प्रति समान दृष्टिकोण रखता है।