(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
मानसिकता शब्द आधुनिक भावबोध का सूचक है। प्रथम विश्वयुद्ध के उपरान्त हमारी समीक्षा में अनेक नवीन शब्दों का आगमन हुआ जिनसे हमारे वैयक्तिक तथा सामाजिक जीवन की अभिव्यंजना होती है। मानसिकता का आशय मनोजगत की द्वन्द्वात्मक स्थिति से है। मन के भीतर उठने वाले संकल्प-विकल्प और उनकी प्रतिक्रिया स्वरूप मानवीय दृष्टि का निर्माण-मानसिकता की परिधि में आता है। ‘अलगाव’ मानसिकता की निर्मित का महत्वपूर्ण घटक है। अतः संक्षेप में ‘अलगाव’ की वैचारिक भूमिका क्या है, यह जान लेना भी आवश्यक हैं। ‘अलगाव’ का अंग्रेजी पर्यायवाची शब्द ‘एलियनेशन’ है जिसकी व्युत्पत्ति लेटिन शब्द ‘एलियनेशियो’ से हुई है जिसके मूल में ही ‘अलगाव’ की विभिन्न स्थितियों में मिलता है।