(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
पिछले 68 वर्षों में भारत वर्ष में निर्वाचन तंत्र से अनेक निर्वाचनों का सशक्त आयोजन किया है, किन्तु इस क्रम में प्रक्रिया में अनेक न्यून विकृतियाँ भी परिलक्षित हुई हैं। निर्वाचन प्रक्रिया में परिलक्षित होने वाली विकृतियों के अनेक संदर्भ प्रभाव की दृष्टि से इतने गंभीर हैं कि निर्वाचन प्रक्रिया पर उनका अनुचित प्रभाव निर्वाचन व्यवस्था की सार्थकता को ही संदिग्ध बना सकता है। निर्वाचन प्रक्रिया की विकृतियों की गंभीरता का अनुभव निर्वाचन तन्त्र से सम्बद्ध उत्तरदायी व्यक्तियों द्वारा भी किया गया है