(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
किसी भी देश के राजनीतिक क्षेत्र में महिलाओं का प्रतिनिधित्व और भागीदारी न केवल लोकतंत्र की भावना को बनाए रखने के लिए आवश्यक है, बल्कि राजनीतिक मामलों को अधिक समावेशी और आशाजनक बनाने के लिए भी आवश्यक है। निर्णय लेने में महिलाओं की भागीदारी को न केवल महिलाओं को, बल्कि पूरे देश को सशक्त बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम माना जाता है। वर्तमान अध्ययनों में राजनीतिक प्रतिनिधित्व और स्थानीय प्रशासन में महिलाओं की भागीदारी की पृष्ठभूमि के बारे में अध्ययन किया गया है। वर्तमान अध्ययन में निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों की भागीदारी और स्थानीयकरण के क्षेत्रों में उनके योगदान की जांच की जाती है। अध्ययन राजस्थान के सिरोही जिले के भीम ब्लॉक में आयोजित किया गया था। छह अलग-अलग पंचायतों के छह सरपंचों के नमूने। विभिन्न पंचायतों से नमूने का चयन करने के लिए उद्देश्यपूर्ण नमूने का उपयोग किया गया था। अर्ध-संरचित साक्षात्कार अनुसूची का उपयोग करके प्रतिक्रियाएं दर्ज की गईं। अध्ययन में उनके संचालन के विभिन्न क्षेत्रों में उनकी भागीदारी और प्रदर्शन के बारे में प्रवीण चित्र दिखाया गया है।