(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
भारत के इतिहास के स्रोतों के बारे में प्राचीन स्मारक पुरातात्विक स्रोतों के रूप में उपलब्ध हैं, कुछ स्रोत काफी विश्वसनीय और वैज्ञानिक हैं, अन्य विश्वासों पर आधारित हैं। प्राचीन भारत के इतिहास के बारे में जानकारी के मुख्य स्रोतों में स्मारकों का महत्वपूर्ण स्थान है। प्राचीन भारत के इतिहास में कई कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है, क्योंकि हमारे इतिहास के स्रोतों में स्मारकों के महत्व को अलग से मान्यता नहीं दी गई है। हमारे पास प्राचीन भारत की पुरातात्विक जानकारी प्राप्त करने के पर्याप्त साधन हैं। हमारे पास दुनिया का सबसे बड़ा साहित्य है जो हमारी सांस्कृतिक विरासत है। बाद के समय में हमारे कई साहित्यिक सामग्रियों को स्मारक इमारतों, मंदिरों और गुफाओं जैसे आक्रमणकारियों द्वारा नष्ट कर दिया गया था। लेकिन यहां तक कि उपलब्ध पुरातात्विक सामग्री भी कम नहीं है, जो हमारे प्राचीन इतिहास की भावना दे सकती है। मूर्तिकला, चित्रकला, भवन-निर्माण और अन्य ललित कलाओं के उत्कृष्ट उदाहरण आज भी हमारी प्राचीन सभ्यता और संस्कृति के बारे में उनके भाग्य में जानकारी प्रदान करते हैं।