(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
सवाई माधोपुर ज़िले के जल संसाधनों के भोगौलिक अध्ययन एवं शोध का स्वरुप निरन्तर परिवर्तित होता रहा है। जिसके फलस्वरुप अनेक नवीन विषयों का समावेश इसके अन्तर्गत किया जा रहा है। इन्हीं विषयों के अन्तर्गत वे विषय महत्वपूर्ण है जिनका सम्बन्ध मानव की भौतिक आवश्यकताओं से है। इसी क्रम में जल संसाधनों का प्रबन्धन व उसका क्षेत्र के विकास में योगदान एक नवीन व ज्वलंत विषय के रुप में उभर कर सामने आ रहा है क्योंकि जल जीवन की आधारभूत आवश्यकता के रुप में माना जाता है और उसी के द्वारा मानव विकास की परिकल्पना की जाती है।