(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
शहरी व ग्रामीण जनसंख्या में औसत आश्रित तथा कार्यशील जनसंख्या में तालिका नम्बर-अ-(i) में शहरी जनसंख्या में यह प्रकट होता है कि अजीतमल में कुल 20 परिवारों की 92 जनसंख्या में 28 लोग आश्रित हैं तथा 64 लोग किसी न किसी व्यवसाय में कार्यरत हैं। इस प्रकार लगभग 30.43 प्रतिशत लोग आश्रित तथा लगभग 69.56 प्रतिशत लोग कार्यशील हैं।बाबरपुर में कुल 20 परिवारों की 100 जनसंख्या में 36 लोग आश्रित तथा 64 लोग कार्यशील हैं जो क्रमशः 36 प्रतिशत तथा 64 प्रतिशत हैं। अटसू में 20 परिवारों में औसत 102 जनसंख्या में 40.20 प्रतिशत आश्रित तथा 59.80 प्रतिशत कार्यशील हैं।अनन्तराम में 20 परिवारों की 109 जनसंख्या में 46 लोग आश्रित तथा 63 लोग कार्यशील हैं जो कुल जनसंख्या का क्रमशः 42.20 प्रतिशत तथा 57.80 प्रतिशत है।सभी शहरी क्षेत्रों में औसतन 37.75 लोग आश्रित तथा 63 लोग कार्यशील हैं। आश्रित तथा कार्यशील लोगों के इस अनुपात से यह प्रतीत हो रहा है कि शहरी क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता बढ़ी है।तालिका नम्बर-अ-(ii) ग्रामीण जनसंख्या में औसत आश्रित तथा कार्यशील जनसंख्या का अवलोकन करने से यह प्रकट हुआ कि सांफर गांव में कुल 103 जनसंख्या में 29 लोग औसतन आश्रित तथा 74 लोग औसतन कार्यशील हैं जो कुल जनसंख्या का लगभग 28.15 प्रतिशत तथा 71.84 प्रतिशत है।