(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
किसी भी प्रदेश में ग्रामीण व नगरिया क्षेत्रों के लिए सुक्ष्म स्तर विकास करने हेतु एक अच्छी रणनीति की आवश्यकता होती है। अच्छी रणनीति के लिए संपूर्ण प्रदेश में किस स्तर पर कौन सी आर्थिक गतिविधि एवं सामाजिक सुविधाएं हैं यह ज्ञात होना आवश्यक है। यह सर्व विदित तथ्य है की नगरिया क्षेत्रों में सुविधाएं होती है परंतु ग्रामीण जनसंख्या सामाजिक- आर्थिक सुविधाओं के लिए नगरों के लिए दूरी तय करती है। ग्रामीण जनसंख्या को ग्रामीण स्तर पर सामाजिक आर्थिक सुविधाओं हेतु ग्रामीण क्षेत्रों में सेवा केंद्रों की पहचान तथा कार्य आधारी (Threshold population) जनसंख्या वाले क्षेत्रों में नए सेवा केंद्रों की स्थापना एक आवश्यकता बन गई है। भारत जैसे विकासशील देश में जहां 70 जनसंख्या ग्रामीण हैं वहां यह सेवा केंद्र प्रादेशिक विषमता को कम करके एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।