(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
प्राकृतिक पर्यावरण के भौतिक या जैविक विशेषताओं में अवांछनीय परिवर्तन वाली सामग्री को प्रदूषक कहा जाता है। प्रदूषण आमतौर पर मानव गतिविधियों के कारण होता है। संदर्भ यह है कि क्या औद्योगिक विकास पर्यावरण के क्षरण की ओर अग्रसर है, जैसे जैव-प्रदूषित प्रदूषक जैसे सीवेज अगर सही तरीके से डिस्चार्ज होते हैं, तो स्थायी क्षति नहीं होती है। वर्तमान में, भिवाड़ी जल प्रदूषण से पीड़ित है। इससे भूमि भी प्रदूषित हो रही है। R.H.E. प्रदूषण के अनुसार, प्रदूषण, तकनीकी प्रगति के माध्यम से हमारे समाज को प्राकृतिक तत्वों में प्रदूषित कर रहा है। सामान्य अर्थों में, प्रदूषण मुख्य रूप से जीवित और निर्जीव पदार्थों को प्रभावित करता है। वर्तमान में, भिवाड़ी में, आर्थिक और तकनीकी आदमी ने आधुनिक मानव समाज की जरूरतों को पूरा करने और अपने निजी लाभ के लिए प्राकृतिक जल संसाधनों का लगातार बढ़ती गति से दोहन करना शुरू कर दिया है, इसलिए इस शोध में, भिवाड़ी औद्योगिक क्षेत्र में जल प्रदूषण की समस्या और समाधान का अध्ययन किया गया है।