(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
उत्तरापथ भारत के प्राचीन ग्रंथों में जम्बूद्वीप के उत्तरी भाग का नाम है। लेकिन पहले ‘उत्तरापथ’ को उत्तरी राजपथ कहा जाता था, जो पूर्व में ताम्रलिप्तिका (ताम्रलुक) से पश्चिम में तक्षशिला तक और उसके बाद मध्य एशिया के बल्ख तक जाता था और एक अत्यधिक महत्वपूर्ण व्यापारिक मार्ग था। ये दो मार्ग देश के विभिन्न क्षेत्रों में पत्थर, मोती, खोल, सोना, सूती कपड़े और मसालों के विस्तार के कारण हैं और अन्य क्षेत्रों के ग्रंथों में भी इसका उल्लेख है। मदुरै के कपड़े उपमहाद्वीप में प्रसिद्ध थे। प्राचीन भारतीय इतिहास की खोज की यात्रा यहीं समाप्त नहीं होती है। आगे के शोध को जारी रखा जाना चाहिए ताकि प्राचीन भारत के छिपे हुए इतिहास को सभी के सामने प्रकट किया जा सके। भारत के पूर्वी तट पर समुद्री बंदरगाहों के साथ समुद्री संपर्क बढ़ने के कारण मौर्य साम्राज्य के दौरान इस मार्ग का महत्व बढ़ गया और इसका इस्तेमाल व्यापार के लिए किया गया। बाद में, उत्तरापथ शब्द का इस्तेमाल पूरे उत्तर क्षेत्र को दर्शाने के लिए किया जाने लगा।