(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
जल जीवन का आधार है। पानी के बिना जीवन की कल्पना नहीं की जा सकती, यही वजह है कि “जल ही जीवन है।” जल संसाधन मानव सभ्यता के विकास और अस्तित्व का मूल आधार रहे हैं। यह केवल पानी के माध्यम से है कि प्रकृति में पौधे और जानवर पर्यावरण प्रणालियों में अपना अस्तित्व बना सकते हैं। जीवन के लिए इसकी आवश्यकता और उपयोगिता हमारे सभी प्राचीन पुस्तकों और धार्मिक कार्यों में व्यापक रूप से उल्लिखित है। समुद्र, नदियों, झीलों और बर्फ से ढके क्षेत्रों के रूप में पृथ्वी की सतह पर पानी मौजूद है। पानी का सबसे बड़ा स्रोत समुद्र है, जहां पृथ्वी का 97.33 प्रतिशत पानी पाया जाता है। जबकि देश के कुल जल संसाधनों का केवल 1.04 प्रतिशत राजस्थान में उपलब्ध है। आज भी केवल 30-40 प्रतिशत बारिश के पानी का उपयोग किया जाता है, जबकि बाकी को धोया जाता है। हमारे पूर्वजों ने पानी की कुछ बूंदों को बचाकर सदियों से भू-जल संचित किया था। वर्ष 2001 में, करौली जिले में भू-जल की मात्रा 2341 मिलियन क्यूबिक मीटर थी, जो 2018 में घटकर 2163 मिलियन क्यूबिक मीटर हो गई है। भू-जल के अत्यधिक दोहन के कारण जल की कमी एक गंभीर समस्या बन गई है। मानव ने पिछली सदी में तेजी से औद्योगिक विकास के कारण शहरीकरण की प्रक्रिया को प्राथमिकता दी है और साथ ही कृषि मॉडल को पूरी तरह से वाणिज्यिक रूप देने के लिए बदल दिया है, जिसे जल संसाधनों की कीमत पर विकसित किया गया है, जबकि इस अनुपात में विकास की गति नहीं पाई जा सकी लेकिन जल संसाधन कम हो गए हैं। आज, जल संकट की वैश्विक प्रकृति पूरी दुनिया के लिए एक महत्वपूर्ण विषय बन गया है। बीसवीं शताब्दी के उत्तरार्ध में, जल संकट का अनुभव महसूस किया गया था, जिसके लिए कई प्रभावी रणनीतियाँ शुरू की गईं ताकि समय पर जल संकट को दूर किया जा सके।