(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
संधिवात यह एक रोग समुह है जिसका विश्लेषण व रोग कारण ‘वायु’ है यह वर्णन आयुर्वेद ग्रंथो में मिलता है यह रोग इतना भयानक और इतना दुख दायी है कि इस रोग से ग्रस्त रोगी की परेशानी देखकर मजबूत लोगों का कलेजा काँप जाता है यह रोग बालक, वृद्ध, युवक, स्त्री, को हो सकता हैं शिशिर त्रुतु में इसकी परेशानी काफी बढ़ जाती हैं गठिया एक दुराग्रही, कृतध्न और उपद्रवी रोग है