(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
जीविकोपार्जन और संतानोत्पत्ति की दोहरी भूमिका के बीच खड़ी महिलायें विभिन्न भूमिकाओं में माँ, बहन, बेटी, पत्नी इत्यादि के रूप में पारिवारिक दायित्वों को अनन्तकाल से सफलतापूर्वक निभा रही है। साथ ही प्रत्येक क्षेत्रों यथा सामाजिक, राजनीतिक, आर्थिक में अपनी प्रतिभा, मेहनत,लगन का परिचय दे चुकी है। महिलायें अपने अधिकार और कर्तव्यों के प्रति आज सजग और संवेनशील भी है। प्रस्तुत अध्ययन मुख्य रूप से गया जिला के ग्राम पंचायतों के परिप्रेक्ष्य में महिलाओं की राजनीतिक सहभागिता पर आधारित है। जिसमें मुख्य रूप से इन तथ्यों का अध्ययन किया जायेगा कि गया जिलान्तर्गत विभिन्न ग्राम पंचायतों के महत्वपूर्ण पदों पर चयनित महिला ग्राम प्रधानों को पंचायतों में अपनी राजनीतिक सहभागिता सुनिश्चित करने के लिये कौन-कौन से प्रमुख कारकों ने प्रेरित किया इससे संबंधित प्रमुख तथ्यों का विश्लेषण भी किया जायेगा।