(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
यह लेख भारतीय समाज के दो प्रमुख पहलुओं की जाँच करता है, अर्थात् भारत के लम्बे और विविध समाज का निर्माण जो इससे विकसित हुआ द्रविड़ियन और इंडो-आर्यन परिवार जो पंद इंडियन सोसाइटी ’हैं, बहु भाषाओं के साथ। यह भी तर्क है कि ब्रिटिश ने भारतीय सामाजिक कपड़ों को कैसे तबाह किया पश्चिमी शिक्षा, भूमि बस्तियों, सामाजिक बुराई के खिलाफ कानून की शुरूआत। ईसाई मिशनरियों को परिवर्तन करने के लिए एक उपकरण के रूप में उपयोग किया जाता था भारतीय समाज में। यह लेख आधुनिक के मुद्दे पर अंग्रेजी और भारतीयों विद्वानों के बीच उभरे परस्पर विरोधी विचारों के बारे में भी चर्चा करता है शिक्षा। भारतीय समाज एक जटिल समाज है जिसमें कई धर्मों, भाषाओं, रीति-रिवाजों और परंपराओं के साथ क्षेत्रीय विविधता है जो कि रही है प्राचीन काल से विकसित। यह समाज विभिन्न साम्राज्यों के तहत बदल रहा है और अंत में इसे बहु-संस्कृति के साथ ‘भारतीय समाज’ के रूप में तैयार किया गया है भाषाओं। हालाँकि, भारत आने पर अंग्रेजों को भारतीय समाज की बुराइयों का एहसास हुआ, जो चार्ल्स ग्रांट ने अपने पर्चे में बताई थी, अवलोकन और उन्होंने सुझाव दिया कि भारतीय समाज के आधुनिकीकरण की कुंजी अंग्रेजी शिक्षा थी। कार्ल मार्क्स ने भी दोहरी भूमिका की ओर संकेत किया है ब्रिटिशों का ‘विनाशकारी’ और ब्रिटिश भारत का ‘पुनर्योजी’ चरण। लगभग दो शताब्दियों तक, अंग्रेजों का भारतीय पर प्रभावी नियंत्रण था सीधे उपमहाद्वीप और इस पर काफी प्रभाव डाला। शासन के दौरान, अंग्रेजों को भारत में आधुनिक शिक्षा की शुरुआत के लिए आवश्यकता का एहसास हुआ, जैसा कि प्राच्य शिक्षा थी, कोई रास्ता नहीं, इस देश के लोगों के लिए फायदेमंद, जैसा कि उन्होंने आरोप लगाया। इसके विपरीत, भारतीय राष्ट्रवादी, विशेष रूप से 20 वीं शताब्दी की पहली तिमाही में थे आधुनिक शिक्षा की आलोचना के रूप में इसने भारत की सांस्कृतिक परंपराओं का अवमूल्यन किया था। नतीजतन, साहित्य की एक बड़ी मात्रा के दौरान प्रचलन में आया स्वतंत्रता संघर्ष जिसने भारतीयों को उनके मूल सांस्कृतिक मूल्यों के लिए उकसाया। हालाँकि, इस लेख में, ब्रिटिश शिक्षा नीति पर जमकर बहस हुई है और ‘प्रतिबंधित और विवादास्पद साहित्य’ के प्रकाश में फिर से जांच की गई श्जिसने भारतीय संस्कृति के संरक्षण पर जोर दिया। यह लेख पाठ्य पर आधारित है विश्लेषण जो यह साबित करने की कोशिश करता है कि ब्रिटिश शिक्षा नीति का अंतिम लक्ष्य औपनिवेशिक शासन के तहत भारतीय लोगों के सांस्कृतिक मूल्यों पर बहस करना था।