(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
राजनीतिक समाजीकरण उस प्रक्रिया का वर्णन करता है जिसके द्वारा नागरिक राजनीतिक पहचान, मूल्यों और व्यवहार को रौशन करते हैं जो बाद के जीवन में अपेक्षाकृत स्थिर रहते हैं। यह अध्याय राजनीतिक समाजीकरण पर कई तरह के सवाल प्रस्तुत करता है, जो राजनीतिक समाजीकरण और नागरिकों के निर्माण के अध्ययन में कई सवाल पैदा करता है। पहला, यह शुरुआती जीवन के अनुभवों के बारे में क्या है जो उन्हें राजनीतिक दृष्टिकोण, राजनीतिक जुड़ाव और राजनीतिक व्यवहार के लिए महत्वपूर्ण बनाता है? दूसरा, नागरिकों के राजनीतिक दृष्टिकोण के विकास में कौन सी उम्र महत्वपूर्ण है? तीसरा, प्रारंभिक जीवन में राजनीतिक अभिविन्यास और व्यवहार को कौन और क्या प्रभावित करता है, और उम्र के आते ही सहकर्मी कैसे स्वभाव से रंगीन हो जाते हैं? चैथा, प्रभावशाली वर्षों के बाद राजनीतिक प्राथमिकताएं और व्यवहार कैसे विकसित होते हैं? अध्याय आगे राजनीतिक समाजीकरण के क्षेत्र के लिए चुनौतियों और अवसरों का एक दृष्टिकोण प्रदान करता है।