(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
ध्वनि संगीत-निर्माता और संगीत-प्रेमी के बीच एक आध्यात्मिक संबंध बनाता है। संगीत मानवीय भावना के भीतर प्रतिध्वनित होता है। मानवता के दिल में एक गीत है। संगीत का आध्यात्मिक महत्व समुदायों, संस्कृतियों, और पंथों को पार कर सकता है। एक संगीतकार हमेशा के लिए आध्यात्मिक हो जाता है क्योंकि वह स्पर्श धुनों में होता है। हालांकि, नियमित अभ्यासों के दौरान और परिश्रम को प्राप्त करने के लिए प्रयास करते हुए, वह अपने निरंतर अतिक्रमण और आध्यात्मिकता के प्रति सत्य के मूल्य को महत्व नहीं दे सकता है। सुखी सामाजिक उपलब्धियों और आत्म-संतुष्टि के बीच ठीक संतुलन बनाए रखने के लिए, वह आंतरिक रास्ते से लड़खड़ा सकता है और सांसारिक सफलता की ओर बढ़ सकता है। हाल के भारतीय शास्त्रीय संगीत में, ऐसे रूपों की अधिकता है जो संगीत की धुनों और ध्वनियों के माध्यम से आध्यात्मिक आभा के भीतर निवास करने और प्राप्त करने में मदद करते हैं। इस पत्र में, पहले से ही कई रुझान और नई (आगामी) भारतीय विविध रूपों की शैलियों की चर्चा की गई है, जो व्यवसायिक होने के अलावा, अक्सर अपने भीतर मदद करने के लिए और संगीत के माध्यम से भीतर और देवत्व को खोजने के लिए मदद करते हैं