(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
संगीत मानवीय सुखों की भावना को व्यक्त करने का एक माध्यम है। संगीत विद्वानों के अनुसार, संगीत स्वरा (नोट्स), पाडा (पाठ) और लाया (ताल) का संयोजन है। वाद्य संगीत में, प्राथमिक तत्वों के रूप में स्वरा और लया हैं, लेकिन स्टाक्स या बोल्स के साथ पडा की भूमिका को प्रतिस्थापित किया गया है। संगीत वाद्ययंत्रों का भारतीय संगीत में महत्वपूर्ण स्थान है। भारत में वाद्ययंत्र बजाने की कला पारंपरिक रूप से पीढ़ी से पीढ़ी तक, आधुनिक युग से इस आधुनिक युग तक चली आ रही है। जैसा कि संगीत एक प्रदर्शन कला है, जो रचनात्मक है, स्वयं, और स्थिर नहीं हो सकती है, इसलिए धीरे-धीरे विकास और प्रयोगों ने आधुनिक पीढ़ी को हमेशा नए विचार दिए हैं सभी प्रकार और श्रेणियों के संगीत वाद्ययंत्रों का आविष्कार अलग-अलग समय के प्रतिनिधियों द्वारा किया गया था और स्थान, लेकिन तकनीकी उद्देश्यों के लिए इन उपकरणों का एक व्यवस्थित-वर्गीकरण प्राचीन समय से आवश्यक माना गया था। उन दिनों प्रचलित वर्गीकरण भारत में कम से कम दो हजारों साल पहले तैयार किया गया था। पहला संदर्भ भरत के नाट्यशास्त्र में है। उन्होंने उन्हें Vad घाना वाड्या अवनद्ध वाद्य तं सुश्र्या वाद्या ‘और’ टाटा वाद्या’ 1 के रूप में वर्गीकृत किया।