(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
La compétence interculturelle fait une partie très importante des cours de FLE. Dans la classe, l’apprenant ayant sa propre culture, doit faire face à une autre culture qui lui est inconnue. Pendant l’apprentissage de la langue et la culture étrangère, l’apprenant développe sa personnalité et soi-même qui donne naissance à une « identité mouvante » comme le soi se démarque toujours par rapport à l’Autre. Dans le contexte des cours de FLE en Inde, cette identité ne peut être appréhendée qu’à travers le dialogue (entre l’enseignant et l’apprenant ou entre les apprenants eux-mêmes). Ces discours peuvent présenter la construction de soi et de l’autre chez l’apprenant et peuvent aider l’enseignant à mettre en place une didactique de la compétence interculturelle. Les recherches récentes dans le domaine du FLE ont également confirmé l’efficacité d’une approche dialogique pour le développement de l’interculturel. Dans cette communication nous essayons de définir cette approche à travers des exemples concrets tirés des cours de BA à EFLU, Hyderabad tout en examinant ses avantages et ses limites.