(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
vocalise et la comptine au service de la didactique des langues. Utiliser et concevoir des comptines pour la correction phonétique, et les exploiter en enseignement-apprentissage de la phonétique Sandra CORNAZ, Chrystèle CHOVELON, Nadia JAUNEAU-CURY N°6, 2014 1 Editions du CRINI © e-crini, 2014 ISSN 1760-4753 La vocalise et la comptine au service de la didactique des langues. Utiliser et concevoir des comptines pour la correction phonétique, et les exploiter en enseignement-apprentissage de la phonétique. Résumé Le travail présenté dans cet article fait partie intégrante d’une recherche de doctorat sur l’impact de la voix chantée dans l’enseignement de la phonétique segmentale en classe de Français Langue Étrangère pour un public adulte de langue maternelle italienne. De nombreuses recherches rapportent comment l’exploitation de textes en musique peut faciliter l’acquisition inductive du langage chez l’enfant, et de la phonétique d’une langue naturelle ou artificielle chez les adultes. Selon nous, deux types d’association textemusique apparaissent comme des supports attrayants et privilégiés dans un contexte d’enseignement-apprentissage phonétique du Français Langue Étrangère la vocalise d’une part, et la comptine d’autre part. De par leurs particularités structurelles que nous rappelons dans cet article, toutes deux sont aisément mémorisables et utiles à des fins phonétiques.