(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
प्रस्तुत शोध पत्र में मुंगेली जिले के हथनीकला ग्राम को खुले में शौच मुक्त करने के लिए किए गए शासकीय एवं गैर शासकीय प्रयासों का अध्ययन है। हथनीकला ग्राम में शौचालय का निर्माण कराना और उनका निरंतर उपयोग कराना एक बड़ी चुनौती थी, इस चुनौती से निपटने के लिए कई नवीन प्रयोग किए गए। इस शोध के माध्यम से यह जानने का प्रयास किया गया कि खुले में शौच मुक्ति के अभियान को सफल बनाने में किन माध्यमों की अहम भूमिका रही। लोगों के सदियों पुरानी खुले में शौच करने की आदतों में परिवर्तन करने हेतु समुदाय आधारित प्रविधियों का प्रयोग काफी कारगर सिद्ध हुआ और स्वच्छ भारत मिशन के तहत ‘‘खुले में शौच मुक्त छत्तीसगढ़’’ का लक्ष्य समय से पूर्व प्राप्त किया जा सका।